언니네텃밭

페이지 정보

profile_image
작성자요리킹 조회 15회 작성일 2021-01-26 11:48:11 댓글 0

본문

[언니네텃밭X하자센터] 채식한접시 _야채스콘 브런치

이번엔 야채스콘 브런치를 만들어봤어요!
김제 우리밀로 정말 다양한 요리를 만들어보네요ㅎㅎ

오늘 만들 스콘도 동물성재료를 하나도 넣지 않은 비건이에요.
대파스콘과 시금치스콘입니다. 다들 처음 먹어보는 스콘이었어요.
꾸러미로 받은 대파와 시금치가 많이 남길래 가져온 거였는데,
스콘과 정말 잘 어울리는 단짠단짠 맛이었어요ㅎㅎ

스콘레시피는 (밀가루 5컵, 두유1컵, 설탕1컵, 오일1컵, 베이킹파우더1큰술, 소금1/4큰술)이에요. 1컵은 150ml입니다.

샐러드도 사무실로 후원해주신 제주 한라봉이 많이 있어서 만들게 되었어요. 참여구성원이 따로 구매했던 파지 딸기도 집에서 가져와주셔서 풍부하게 먹었답니다.

샐러드드레싱은 유자청2큰술, 간장1큰술, 매실식초1큰술, 올리브유1큰술입니다.

비건베이킹 레시피는 많지 않아서 널리 널리 공유되면 좋겠어요.
다들 건강에도 좋고, 지구에도 좋은 채식하세요!

[언니네텃밭x채식한접시] 우리밀 고구마 팬케이크

언니네텃밭에 고구마가 많이 올라와서
고구마 팬케이크를 구워봤어요.
우유, 버터, 달걀이 들어가지 않은 비건 레시피입니다.

반죽 : 밀가루 1컵, 두유 1컵, 설탕 3/4컵, 기름 1/4컵, 베이킹소다 1/2티스푼, 반죽 양의 절반쯤 고구마 으깨서 넣기 (1컵=200ml)

밀가루는 김제에서 생산된 우리밀을 사용했어요.
밀가루 한 알을 온전히 갈아 넣어, 통밀과 백밀이 섞인 온밀가루에요.
고구마는 태옥언니의 유기농 저탄소 고구마랍니다.

비건레시피가 많아지는 것은 좋지만,
대부분의 비건레시피가 수입재료를 사용하거나, 제철채소를 무시하는 경우가 많아요.
그러나 수입재료를 구입할 때 드는 푸드마일과, 제철을 무시한 관행농에서 발생하는 탄소를 생각해봐야 해요.
'비건레시피'는 단지 동물성재료만 뺀 레시피가 아니니까요 :)

레시피가 무지 간단하니까 꼭 만들어 드셔 보세요!

장소제공 : 하자센터 공유카페

제주 고경희 언니의 방울양배추 소개!

방울양배추는 16세기 유럽에서부터 재배되었던 작물로
비타민C와 비타민A가 풍부 합니다.
요리로는 장아찌, 조림, 샐러드, 아이들 카레에도 어울리지요.

가을부터 잎이 크다가 영하 3도에도 살아남아 부쩍부쩍 자라납니다.
겨울을 이겨낸 채소를 우리몸에 들이면 상큼해질 것 같습니다.

저는 5년차 좌충우돌 새끼농부입니다.
그리큰 수확은 아니지만 자연재배 완두와 콩, 야생 꽃차를 준비하고있어요.
생산수단(땅, 농기계 등)이 없는 제가 선택할 수 있는건
텃밭 농사와 자연재배, 야생초를 찾아 다니는 일이지요.
하하 땅이 없으면 온 들이 내 땅이야! 라는 베짱?

... 

#언니네텃밭

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 2,109건 1 페이지
게시물 검색